注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会自我管理  

2015-03-04 19:38:48|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子学会自我管理

现在很多孩子是“衣来伸手,饭来张口”,什么事情都是父母包办代替。这是一种很不好的现象,父母应该努力改正。父母必须清楚,总有一天,孩子是要成为一个自立于社会、自立于人生的个体的。父母如果能从小就培养孩子自己的事情自己做,自己的东西自己管,自己的生活自己安排的自我管理习惯,就能够很好地增强孩子行动的独立性、目的性和计划性,这对于孩子今后生活的幸福和成功无疑是具有很大的好处的。

父母可以从以下方面着手:

一、自己整理玩具物品

培养孩子自我管理的能力,自己整理自己的玩具是非常重要的一种好方法。父母可以提供以下条件:

    1 父母应该为孩子准备一个地方,让孩子专门用来放置自己的玩具和物品,让孩子知道这些玩具和物品各有各的“家”,每次用完之后,都应该将这些东西送回他们自己的“家”去。

    2 要让孩子明白,收拾自己的玩具和物品是自己的事,自己的事情要自己做,父母偶尔帮帮忙,只是帮忙,应该获得孩子的感谢。

    3 父母要尽可能地用游戏等方式去吸引孩子参与收拾整理自己的玩具和物品等,并且坚持不懈地不断强化,最后使孩子形成习惯。

二、让孩子知道,自己所做事情自己要负责

对一个孩子来说,这对于自我意识还没有形成的小孩子来说确实勉为其难。但是这种意识要在点滴的生活小事中及早播种,及早萌芽,这样就可以让孩子自然而然形成一种良好的习惯。

主要方式有以下几种:

    1、例如,父母每次抱孩子出门玩,可以让孩子想想要带什么东西,通过几次提醒,孩子便会主动想起要戴好帽子或穿好外套等。

    2、孩子学会表达会思考以后,可以让孩子试着安排一下一天的日程,准备做些什么等。父母可以帮助孩子分析这样做的好处和不足之处以及可能性等。

    3、如果出去之后,孩子发现自己要带的玩具或物品忘记带了,而生气或发脾气,父母不要自揽责任,包办代替,而要让孩子知道自己想做的事自己应该安排好,并且养成负责到底的习惯。

    4、父母要经常给孩子提这样的醒:自己的事情要自己做,自己做的事情自己要负责。时间长了,孩子就会逐渐地形成这种“负责”的习惯了。

一句话,早期的习惯培养就像一样粒希望的种子,不能到了收获的季节才匆匆忙忙想到播种,而必须赶在生命的春天里就有意识地培土和撒种,并且坚持不断地施肥、灌溉,这样才能让希望的种子及早生根发芽,茁壮成长,让孩子在人生成功的道路上胜利前进。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017