注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

故事比赛的感悟  

2015-12-14 08:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    经过两个多周的准备和比赛,我们大一班的故事比赛在上周五落下帷幕。对于故事孩子们都非常喜欢听,但是要让他们站在台上给大家讲一个故事就不是件容易的事了。这个对于刚刚参加过故事比赛的家长们应该更加深有体会。现在的家长有的出于工作繁忙,有的没有讲故事给小孩子听的习惯,或者说根本就没有意识到一个故事能够带给孩子无限地想象和乐趣,以致于有些孩子还没有养成安静听故事的习惯。不过经过这次的讲故事比赛,通过家长和孩子的共同努力,让家长朋友们看到了自己孩子的进步,看到了孩子与孩子之间的差距,更意识到了作为家长不仅仅是要满足幼儿物质上的需求,精神上更应该补充营养。

   通过这次在班级开展的“亲子讲故事比赛,让我惊喜地看到了很多孩子的进步和变化。孩子们越来越大方,自信,爱表现了,陈萻萍、陆子达、王梓闫怡欣、张睿涵、张君羽、不仅声音洪亮、语气合适,就连动作也很自如孙一鸣小朋友和爸爸准备的很充分,父子两个配合得很默契,还有与听故事的小朋友互动环节,让我们每个听故事的人眼前一亮。这次讲故事大赛,已改往年“娘子军”的现象,爸爸们也参与了好多,比如刘蕊萁的爸爸、张睿涵的爸爸、丁鹏嘉的爸爸、王新泽的爸爸、孙一鸣的爸爸等,爸爸们的参与,给孩子注入了更坚定的力量。为了让自己的故事更加的有气势,于萱、齐敏希干脆来了个一家三口齐上阵,表现出一家三口其乐融融的画面。这次故事比赛,就连班上有些平时不大爱说话,性格内向的孩子也从不同的程度上获得了锻炼的机会,往前大大的迈了一步。看到孩子们在这次活动中展示自我而收获到了快乐。作为他们的老师,我感到由衷的欣慰,孩子的表现力是需要我们去激发的。很明显,当孩子准备很充分,故事讲得很熟练,会显得格外大胆,正所谓“艺高才胆大”,刘宇轩的奶奶为了和孙子讲故事,不仅熟练的记住了故事内容,还加上了蹦蹦跳跳的动作,童真童趣,快乐无限!李文祥、李文凯兄弟两个发挥了小哥俩独特的优势,来了一个亲兄弟齐上阵,合作讲故事。这次讲故事比赛时,大部分的孩子能完整地讲完自己的故事;平时比较胆小的齐海威、安亭宇、程心语、刘蕊萁也都能大胆地上来表演了自己的故事;……孩子们享受的是过程中的快乐和成长,至于结果对于他们来说根本不重要,因为他们都得到了很好的锻炼,敢于面对困难和挑战。而我们在这次活动后应该想到的是在今后的每一个活动设计中,都要从孩子的角度出发,把握触发孩子积极性的契机,引导他们在每次的活动中不断摔打,不断进步!越来越勇敢,越来越优秀!

   当然在比赛中还有很多不足的地方需要我们及时改正和反思,在这次的讲故事比赛中我们发现有一部分的孩子没有放开声音,不够响亮,尽管故事讲得很好但在这方面还是不占优势的。还有一部分孩子在比赛中可能出于紧张而导致了双手不知放在何处是好,还有的就是表情、表现力还欠缺。为了让孩子能更加自信,更加从容,在今后的活动中应多多加强在此方面的锻炼。

 

                                                                                         刘老师

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017