注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

教子心得分享  

2015-01-13 15:51:37|  分类: 家园联系(教育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教子心得分享

一、 多了责任,多了爱心
  很早就知道养育一个孩子的辛苦,所以一直不想要孩子,但有了孩子才知道,培养下一代不仅是人生的必然阶段,也是每个家庭的责任。作为父母,要把孩子培养成一个独立的人,能够有足够的能力和信心离开我们,成为家庭生活和社会生活中的独立个体。作为家庭,为孩子提供物质基础只是义务,指导孩子学会生存才是责任,要做孩子人生路上的导师。
  对于孩子我们要学会富养,给孩子提供的丰富教育资源,提升孩子的品味,让孩子在快乐中受到教育,要培养孩子健康平和的心态,富有爱心,气质、自信、自主、、修养等等。要在精神、投资、性格等多方面的投入。我们还要学会穷养,让孩子承受挫折,培养勇敢,防止任性,帮助孩子不包办,培养独立意识,培养责任感和宽容,学会承受委屈,乐观面对困难,学会爱,学会感恩。在精神上要富于关注、指导。我家在物质上投入不多,老婆最高指示:不准买不应季的水果(省钱大大的)、不准卖垃圾食品(所以我家只有饼干、面包、山楂、奶片、酸奶等吃的),肯德基也去,但是吃的都是免费券,从来没买过套餐。我请朋友孩子和我们孩子一起玩,也就是吃派和鸡块,还有就是夏天,一家三口合吃一个冰激凌。
  教育孩子的过程是琐碎的,也是父母和孩子“较量”的过程,作为父母,需要很大的耐心,也需要足够的爱心,在教育自己的孩子的过程中,也使我更多了一份理解、耐心和爱心,在公交车上,我学会了主动让座,因为我知道了带孩子的辛苦,在学校,对待学生,我多了一份耐心,因为我知道孩子成长的过程需要曲折的体验。在日常的工作中,学会了体谅和爱心。
  二、 教育就是培养好习惯
  教育就是培养习惯是教育家叶圣陶说的名言,也是孙云晓老师的书名,这本书我认真的学习了,很受教育。低幼的儿童缺乏自制的力量,不应仅受天性的支配,父母必须培养他好的习惯,道德教育的目标是将坏的行为同痛苦和屈辱紧密联系在一起;将好的行为同快乐和荣誉紧密联系在一起。培养孩子的好习惯,健康的人格,要从细微处着手,从第一次开始,让孩子在体验中快乐成长。在此我用美国心理学家威廉·詹姆斯说过名言与大家共勉。“播种一个行为,收获一种习惯,播种一个习惯,收获一种性格,播种一个性格,收获一种命运。”
  作为父母,要提高自己的理念,学会和孩子沟通的技巧,学会智慧的把愿望向孩子表述,让我们的愿望符合孩子的认知和需求,从而促使他按照家长的要求去做,而不全部是命令,给孩子一定范围内的选择空间。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017