注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

家庭亲子阅读好处多,让孩子受益匪浅  

2014-10-02 19:25:46|  分类: 分享心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正值国庆假期,爸爸妈妈们和宝贝们游玩之余,不要忘记和宝贝们一起多多读书哦——

家庭亲子阅读好处多,让孩子受益匪浅

     现在的父母越来越认识到阅读对孩子一生的重要性,一个人的阅读能力并不是与生俱来的,需要后天的练习和自我训练,而幼儿时期是培养其良好阅读兴趣的关键时期。我们可以通过亲子阅读,由浅入深,让孩子享受到阅读的乐趣,真正地喜欢上阅读,并把这种愉快的经验延伸到未来的成长阶段。现如今的父母都非常忙碌,与子女在家庭中接触的时间减少,但是无论时间再怎么紧缩,陪伴孩子阅读的时间,绝对要空出来,因为亲子共读的魅力是非常大的,并有很多好处:

1、亲子阅读可以加深父母与子女的亲情。

亲子阅读可以让孩子深切地体会到父爱、母爱的温暖,促进孩子的身心健康。如今的家长都很忙碌,和孩子情感交流的机会与时间减少了许多。如果每天晚上用上几十分钟进行亲子阅读,那情况就完全不一样了,孩子们的内心就会产生一种“爸爸妈妈很爱我”的幸福感觉,日久天长,亲情就会像春雨滋润春苗一般,使孩子茁壮成长。

2、亲子阅读可以增强语言能力、发展想象力、提高交往能力。

    喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面的能力比不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。书中的世界无限广阔,充满想象、好奇和机遇,给孩子带来无限的创意,会终生受益。

  3、亲子阅读可以提升学习协调沟通能力。

  从小培养与同辈或亲长间的协调沟通能力,对于孩子而言,是一项极为重要的事情,除了在日常生活中点滴学习外,透过书本的阅览,从其中获得启示,也是一种很好的方式。

  4、亲子阅读可以培养孩子阅读的兴趣和习惯,提高阅读能力。

  兴趣是最好的老师,良好的读书习惯是提高阅读能力的前提,知道阅读能力是一个人终身学习的基础和最大的本钱。亲子阅读可以培养孩子的读书兴趣和习惯,因为它可以激发孩子的求知欲,尽快使孩子喜爱阅读,一旦孩子爱上阅读便欲罢不能,他们会不停地阅读,越读越多,越读阅读理解能力就越强。

  5、亲子阅读可以增加知识。

  阅读可以使孩子涉猎多方面的知识,例如:文学、历史、地理、科学、政治等,增广见闻,对学习大有裨益。

  6、亲子阅读可以培养独立思考的能力。

  孩子能在阅读中边读边吸收,边分析边理解,让孩子具有独立思考的能力,开发孩子的智力,发展他们的创造性思维,使孩子逐日聪明起来。   

  7、亲子阅读可以帮助孩子树立远大理想和熏陶优秀品质。

阅读课外书也能让孩子达到修身养性的效果。爱阅读的孩子视野远大,心胸广阔,因为他们可以从书中吸取人类所累积下来的经验与智慧,学到如何判断是非好坏与做人的基本道理,从而开启自己的内心世界,升华自己的人格,这远胜于家长和教师口干舌燥的说教。

  8、休闲娱乐。

  由阅读培育出亲子间的正常的休闲娱乐能力,因而避免花费过多的时间与精力在不当的活动之上,达到健全身心之目的。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017