注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

我们的眼睛盯在哪里?——教师节畅想  

2014-09-09 20:01:31|  分类: 分享心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的眼睛盯在哪里?

幼儿园教师的职业道德修养,在2013、2014年,是一直被大众所关注的话题,在社会舆论的重重包围下,我们所有的幼儿园老师都感受到了很大压力,迫使我们不断的反思自己的行为,不管的完善自我。去年的暑假远程研修中,听了王立军老师的《幼儿教师职业道德修养》,让我感触很深,至今不忘,王立军老师说了一句话:“师德,是一个关系到幸福人生的大问题!”让我更加意识到了身为幼儿园教师师德的重要性。

 王老师提出了一个问题:我们的眼睛盯在哪里?

  从小处说起,我想起了以前所带的班里,有一个孩子,因为爸爸妈妈工作忙,所以几乎从小到大都是由爷奶奶带大,各方面能力相对于班里的同龄孩子稍微差一些,通过几次的家长开放日,孩子们的母亲来幼儿园观摩孩子的幼儿园生活,看到孩子和其他小朋友的差距之后,非常着急,几乎每天孩子回家之后都会问孩子在幼儿园表现的怎么样,然后经常在早晨入园和晚上离园的时候和班里老师交流孩子的情况,她总是会问如下问题:“老师,今天我们家孩子有没有听话?是不是又表现不好了?上课听讲是不是又不认真?和旁边的小朋友又说话了?午饭又没有吃上吗?中午是不是又没有午睡?真让这孩子气死了!”而她的孩子则总是一脸惶恐的看着妈妈和老师,我曾经耐心的和这位母亲交流过,要求她不要当着孩子的面和老师交流孩子的情况,因为她的交流没有对孩子起到一个积极的作用,反而是一种心理上的消极暗示,这种消极的按时给予孩子的负面影响很大,我对这位母亲说:“请你每天回家和孩子交流幼儿园情况的时候,这样对孩子说,今天在幼儿园有什么开心的事情,告诉妈妈,让妈妈也来一起分享一下,今天上课回答了几次问题啊?你真棒,我相信只要你认真听讲,你回答问题的次数会更多,你的进步会更大的!请你多多表扬孩子的行为,不断的强调孩子的好行为的同时。孩子的行为会越来越好。”不管是老师还是家长,不能把眼睛盯在孩子缺点、错误的地方,不停的用消极的语言去批评,去重复,这样的语言暗示对于孩子来说,是一种很深的心理伤害。

  总是对我们的同事、老师们说:做一个“大拇指肌肉发达”的老师,这就要求我们首先要有一个积极地情绪,尊重孩子,爱孩子,对孩子的良好行为多多“积极的标定“,这样,孩子在耳濡目染中,也会感受到良好的情感影响,自身良好的行为会不断的得到巩固。

   而我也想说:请爸爸妈妈们,做一个“大拇指肌肉发达”的爸爸妈妈,希望每位家长都有一个积极地情绪,尊重孩子,爱孩子,对孩子的点滴进步多多的“积极地标定”,当孩子的进步得到了肯定,他就会意识到“我这样做是对的,以后我要继续这样做”,这样,自身良好的习惯就会不断的得到巩固,每天都会不断的进步!

当然,各位亲爱的家长朋友们,从幼儿园教师的角度来说,我们更需要社会的“积极标定”,需要认可,需要为幼儿教师鼓掌与欢呼!需要歌颂所有幼儿园老师们的爱心、童心和责任心、事业心!需要社会和大众来包容我们的缺点和错误,给我们改正的机会,让我们得到社会的理解和认同!需要社会舆论报道我们中间更多的好人好事,而不是只盯着那些负面新闻并无限放大! 社会要给我们更高的社会地位!让幼师能成为让人羡慕的职业之一!

而这一切,关系到每个家庭,每个孩子。所以,如果想让孩子有一个安全、健康、愉快的幼儿园生活,请为幼儿教师鼓掌与欢呼吧!给我们更多的尊重,更多的爱护,更多的包容,更多的关怀。
    这,就是你给孩子的美好未来!这,就是我教师节的愿望!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016