注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱上吃饭,喜欢美食!  

2014-09-29 10:09:03|  分类: 安全保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子爱上吃饭,喜欢美食!

很多爸爸妈妈发现孩子3岁半以后开始表现的越来越不听话了。原来十分乖巧的孩子这个时期却表现的特别执拗:你让他干什么他偏不干;你不让他干的事,他却偏偏要尝试。尤其在吃饭问题上更是让家长大伤脑筋:这不吃、那不吃、不爱吃菜、不爱吃肉、甚至拒绝进食,把吃饭当成一件非常痛苦而可怕的事情。家长担心孩子因为营养不良影响生长发育,于是威逼利诱使出种种招数迫使孩子吃饭,但是收效不大,家长为此也十分苦恼。造成孩子不爱吃饭的原因很多,家长需要进行认真分析,因为每个孩子的情况时不一样的。最近班里也有几位家长说孩子在家不太爱吃饭,想尽各种办法,收效甚微,我一直记得以前看过的一篇文章《好心情胜过开胃药》,本想找出来给各位爸爸妈妈们借鉴一下,可惜没有找到,没关系,下面的文章我们一起分享,或许对大家有些许帮助——

  家长原因:

  就餐环境杂乱:不少家庭在吃饭时看电视、高谈阔论,孩子好奇心强,很容易分散吃饭的注意力。

  家庭娇生惯养:现在独生子女生活条件过于优越,什么好吃的都能享受得到,所以引不起吃饭的兴趣。有的家长对孩子活动处处加以限制,运动量太少,能量也消耗的少,缺乏饥饿感造成食欲减退。

  家长不恰当的使用一些营养品”“保健品或者祛火药,其中可能含有激素、厚腻滋补药、苦寒药物使孩子的胃肠受到伤害,增加肝、肾的负担,影响了孩子的食欲。

  家长喂养行为不正确:哄骗威逼或在吃饭时训斥孩子,造成孩子情绪不佳,对吃饭产生了强烈的对抗情绪,因此厌恶吃饭。有的家长当着孩子的面与别人议论自家孩子吃饭存在的问题,反复强化了孩子不爱吃饭的意识。

  家长自身存在着偏食、挑食的问题,孩子耳濡目染来效仿。所以在一个家庭里,往往家长不爱吃的食物,孩子也不喜欢吃。

  家长不为孩子单独制作饭菜,成人的饭菜不利于婴幼儿食用。或者制作的饭菜单调、粗糙、乏味,不能唤起婴幼儿的食欲。

  孩子原因:

   孩子饮料、零食不断:很多孩子对可乐、冷饮、果汁、乳酸饮料情有独钟,零食过多,使得孩子血糖升高,终日饱腹感,食欲中枢受到抑制

  偏食、挑食造成某种营养素缺乏:微量元素和维生素缺乏。例如,缺乏时易患缺铁性贫血、消化道黏膜萎缩,消化功能减弱,造成食欲不振。缺乏会影响味觉素的形成,降低味蕾功能,出现味觉下降,出现厌食或异食癖。

  疾病原因:

  任何疾病或使用的一些治疗药物会引起孩子食欲减退。人体都有自我保护机制,在生病期间为了保护自己,减轻消化道的负担,消化液分泌的少了,消化酶活力降低,胃肠的蠕动减慢,食欲随之减退。一些治疗药物,如抗生素、止痛药、退热药的副作用都有可能造成孩子食欲下降。

  不恰当的补充维生素D,造成维生素D过量和中毒引起高钙血症,全身乏力,食欲不振。

  纠正的办法:

  家长需要了解孩子生理和心理发生的变化:孩子此时正处于第一反抗期。随着幼儿活动能力的增强,获得的知识和信息量不断增强,孩子的心理也变生急剧的变化,他们希望通过自己对大人命令的否定,来强调自己的存在,向大人展示自己已经具备的很强的能力。因此表现出什么事都要按照自己的意愿去做,而不愿意别人来干涉他的自由,表现出非常执拗。即使是平常温顺听话的孩子到了这个时期也会变得调皮、不听话,处处与你对着干。其实这种反抗期的表现是一种正常的现象。但是孩子还不具备判断是非的能力,也不明白吃饭对自己生长的意义。所以,家长必须根据孩子的生理、心理发育特点给以正确引导:

  首先需要积极治疗原发疾病,并且合理用药、正确使用保健品,孩子的食欲才会逐渐恢复。

  提供固定的、具有保护性、舒适的、安静的进餐场所,以使孩子注意力集中。不要在进餐时斥责和教训孩子,营造一种轻松、愉快的、良好的进餐气氛。(这很重要哦)同时做到定时、定量、有规律地进餐。不随意改变孩子的进餐时间和进餐量。

  家长需要掌握一定的食物制作技巧和营养知识。为孩子专门加工烹制,多采用蒸、煮、炖、煨,不宜采用油炸、烤、烙等方式。口味以清淡为好,不用或少用调味品、不要过咸、更不要让孩子食用辛辣刺激性食物,多选用深绿色、红黄色蔬菜和水果,做到色、香、味俱全,从感官上就能吸引孩子的兴趣。在保证营养和总量的控制下,根据同类食物中的替换关系灵活变通食谱,可以适当的照顾孩子对一些食品的喜好。

  根据孩子凡事都愿意参与的特点,鼓励孩子帮助大人作餐前的准备工作。进餐过程中父母要以身作则,用语言赞美孩子不愿意吃的食物,并带头品尝,故意做出津津有味的样子,(在幼儿园,每次吃饭前,我们老师都夸张的说:呀,今天吃的是红烧茄子呢,太香了,来,找一个小朋友来闻闻是什么味道的!其他的小朋友往往特别羡慕,特别向往!大人的夸张能给孩子们带来很好的吸引力哦!)给孩子树立良好的榜样,培养孩子喜欢吃各种食品。对于一些苦味和特殊怪味的食品不必强求孩子去吃。

  鼓励、引导和教育孩子使用勺、筷子等自主进餐,并教会孩子学的技能和进餐礼节。吃饭时注意培养孩子与他人分享的意识、饭后要谢谢烹调者。

  根据孩子的年龄特点和个体的差异,安排适宜的户外运动,保持食量与能量消耗之间的平衡。这样不但可以呼吸新鲜的空气,促进血液循环,加速新陈代谢,而且还可以进行日光浴,有效的促进皮下的胆固醇转化为维生素D,有助于钙的吸收,有利于骨骼和肌肉的发育,保持合理体重增长。

  合理的选择零食。合理有度的给孩子安排零食是必要的,但是必须选择合适的时间:即能增加孩子对饮食的兴趣,也有利于补充能量。需要注意避免影响正餐食欲和进餐量。零食主要以乳制品和水果为主。控制糖果、甜饮料以及油炸和膨化食品。可以适当的吃一点山楂片、山楂糕等等零食,可以有效的促进食欲哦!

     王老师小心得:我们一家人比较喜欢看饮食类的节目,比如《舌尖上的中国》、各类饮食比赛或者一些特色饮食节目等等,像前段时间我们潍坊电视台播出的潍坊系列美食和我们生活就息息相关!耳濡目染,孩子也特别喜欢美食,有时候看到电视上的好吃的食物,会主动要求爸爸妈妈尝试做一下尝尝,比如:土豆饼、葱油饼、红烧鸡翅、红烧排骨、水饺包等等菜肴都是我跟着电视和电脑上学习的,而且是和孩子一起学的,孩子在我做菜的时候一直担任小助手的角色,您也可以让孩子担任自己做饭的小助手,比如:择菜呀、洗菜呀等等简单的工作,相信这样在品尝的时候孩子就会很开心。自己平时工作再忙,也尽量为孩子精心准备,现在我的孩子对于食物的兴趣一直比较高,自己说:最幸福的时候就是吃好吃的!

    希望我们每个小朋友也能够爱上吃饭,喜欢美食!

  希望孩子们在父母的教育下喜欢上吃饭、让吃饭成为孩子人生中的一大乐趣和享受。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017