注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

父母是孩子最好的老师!  

2014-09-02 10:04:02|  分类: 家园联系(教育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天,是孩子们开学的第一天,也是我家女儿开学的第一天,回到家,第一件事情先和我说作业,其中老师布置了这样一个作业:要求看央视一台的“开学第一课!”,这个作业很特别,所以我就早早的给孩子洗漱好,一起看晚上8:00播出的《开学第一课》,看后,的确很受教育,专家、明星们为孩子们传达的都是正能量,尤其欣赏郑渊洁的一句话“闭上你的嘴,抬起你的腿”,说的就是父母“言传身教”的重要作用,听完这句话,我也不断的反思自己:反思自己作为妈妈的“言行举止”,同样也反思自己作为教师的“言行举止”。记起了以前班里的一位小朋友的妈妈写过的一篇文章,让我感触很很深,今天特意找出来,和中一班的爸爸妈妈们一起来分享——

    家庭教育是伴随孩子一生的教育,而家庭教育的核心是培养孩子的良好生活和学习习惯,当然其中包括的内容还有很多,比如有爱心、有自尊、有责任、会学习等,所以,让孩子养成良好的习惯我们家长任重道远。俗话说,家长是孩子的第一任老师。孩子一出生接触的就是家长,家长的言谈举止无时无刻不在影响着孩子的认知、性格、习惯,所以,要让孩子成为大家眼中的好孩子,家长的言传身教的作用是第一位的。如果想让孩子有爱心、有责任、爱学习,家长就必须是一个有爱心、有责任、爱学习的家长。

   其实,我们家长在做任何事情的时候都要考虑到我们身边有个小警察一直在监督着我们,而这个小警察就是我们的孩子,我们的一举一动都一一不拉的进入了孩子的脑海,并影响着孩子世界观的形成。由于时间紧张,早上送孩子时总是急急忙忙的出门,所以在路上就会走得很急,有时前面有个车稍慢点我随口就会骂出“笨蛋”两个字,等到突然有一天儿子对着路边的车连连着说着“笨蛋”时,我知道我要为自己的行为买单了。我向儿子承认了错误,同时我们也约好互相监督,谁要是再说脏话,就要接受惩罚。

大文豪托尔斯泰有句名言:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上”。所以,孩子是父母的一面镜子,你对他笑,他会对你笑;你对他哭,他也会对你哭。

爸爸妈妈们,我们不能给予孩子无与伦比的聪明,但可以教会孩子如何做人、如何学习、如何生活、如何正确对等问题、如何聪明解决问题,这才是我们父母教育的根本。孩子是我们的希望,用心去教育孩子,用心去关爱孩子,相信你会取得意想不到的收获。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017