注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

请不要拿自己的孩子和别人比~  

2014-09-27 19:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不要拿自己的孩子和别人比~
      “你看隔壁家的豆豆画画画的多好呀,你还要妈妈教,让他自己画。你看XX家的XX会认好多字了……你看看你……” 
       别看了!隔壁家的孩子怎么样跟你其实并无关系,你看到的只是表面、只是结果!而过程你可能一无所知,你可能还无暇顾及,你知道“
豆豆 ”有今天的不同,他的父母为他做了什么吗?也许,他的父母正在拿你的宝宝在对他说教呢?请忘记这种“人比人”的中国传统的教育模式吧,这种比法毫无道理也毫无意义,对孩子不合适也毫无好处。因为每个孩子的发育水平不一样、发育特点也不完全一样,有的这个方面发育得早些,有的在那个方面发育得迟些,这些都是受遗传、家庭环境、孩子的气质类型、父母的态度等一些必然因素影响而致,也都属于正常现象。如果天下人都是一样的能力、一样的性格,那会有多可怕,您想过吗?如果你看到人家的孩子好,跟他换你愿意吗?如果你的初衷不是故意作比,而是想用“激将法”来刺激孩子的话,那我要告诉你,这一套对于在21世纪出生的孩子,尤其是独生子来说,不太管用,只会使他们的情绪更消极;也请您从现在开始提醒自己:千万不要拿宝宝跟别人比! 
       学会用三比法则来激励孩子也激励自己:自己跟自己比,今天跟昨天比,这次跟上次比。 
       告诉自己:我的孩子是最棒的孩子!我的孩子是这个世界上唯一的她/他。
       请对他“多一些鼓励,少一些指责;多一份尊重,少一份命令” 。
       要知道在鼓励和表扬中成长的人,会更自信、更懂得尊重别人。虽然这种做法在中国人的思想里根深蒂固,但我相信,只要您愿意!您就能做到!别埋怨孩子!一个成人都会希望自己的工作、能力或外表被人肯定,更何况是一个孩子?要知道被重视、被关爱是一种催人向上的重要力量,尤其是一个成长中的孩子。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017