注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

怎样培养我们的孩子—— 霖霖爸爸  

2014-09-19 11:06:37|  分类: 分享心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在早晚接送孩子的家长中,妈妈、奶奶、姥姥居多,而爸爸们只是占据了很少的一部分,来园,也不太好意思和老师们交流,但是一直认为,在家庭教育中,爸爸的教育是不可或缺而且非常重要的,像近两年热播的《爸爸去哪儿?》大受欢迎,也不无道理,因为孩子们渴望和爸爸在一起。中央电视台的一则公益广告不知看过几遍了,但每一次看到,心里都有一种酸酸的感觉,有一种被撩拨的颤动。广告的画面是这样的:一个可爱的小女孩在学校得了奖状,满心欢喜地跑回家,嘴里喊着“爸爸,爸爸”,爸爸不在家。小女孩等啊等,楼道里有响动,她赶紧跑向门口,嘴里欣喜地喊着“爸爸”,爸爸没回家;该上床休息了,小女孩手里抱着奖状,眼睛盯着天花板……闹钟指向了十一点半,窗外一阵响,小女孩儿赶忙向窗户走去,掀开窗帘一看,一抹光消失后,仍未见人,小女孩儿失望地回到床上。就这样小女孩带着失望,又带着盼望,在等待中睡着了,手上依然抱着奖状,脸上挂着泪珠,不知什么时候睡着了,梦到爸爸回来了,嘴里不停地喊着“爸爸”……每当回想起这段画面,我都想大声呼吁::爸爸们啊,有时间多陪陪孩子吧!教育孩子不光是妈妈们的事情,而是父母双方共同的责任——

下面是霖霖爸爸的教子经

怎样培养我们的孩子—— 霖霖爸爸

缘于中国父母对子女“望子成龙、望女成凤”热切的期望,关于培养孩子的学说、学问、观点五花八门,但是往往说的多,运用起来却并不理想。作为孩子的家长,我认为,“世界上没有两片完全相同的树叶”,每个孩子都有自己的特殊性,培养孩子也不能“一刀切”,应结合自己孩子的实际。

对待孩子应该“恩威并施”。 自信心是孩子成才与成功的前提条件。所谓的“恩”就是鼓励和表扬,实践证明,受到鼓励和表扬多的孩子自信心就强,长大后敢于面对挫折,走向成功的孩子更是不乏人在,而幼儿时期是孩子培养自信心的重要时期,所以我们在对待孩子要学会时常将一些“你真棒”、“真聪明”的话挂在嘴边,想想自己的孩子听到这样的表扬是不是很高兴。提振孩子学习、做事的自信心,不可说一些“你笨蛋”、“你不行”、“你不会”打击孩子的话语,久而久之,容易使孩子产生自卑感,影响孩子的成长。父母要善于拿孩子的过去和现在比较,在日常生活中要多创造机会,如画画、读书、扫地、收拾玩具等具体行为上,对他们的点滴进步给予肯定和表扬,不管孩子先天资质好与劣,这都是培养一个“好孩子”,造就一个“有用人才”首先要做到的,俗话说“无规矩不成方圆”。所谓的“严”就是给予孩子一定的约束,培养他们的自律精神,培养孩子的责任心,在家庭生活中,我们可以和孩子制定一些规则,例如,回家先洗手、见到大人要主动问好、干力所能及的家务等等。要坚决杜绝“过度约束孩子”和“撒手顺其自然”两个极端,如果只强调“律”,就很容易让孩子不快乐、产生逆反心理。如果过于强调给孩子自由,对孩子大撒把,那结果似乎更糟,这样的教训已经很多了。

对孩子兴趣培养应该“循循善诱”。我认为,培养孩子的兴趣切不可强制或强加于孩子。要学会培养孩子发现兴趣,特别在幼儿时期,孩子对世界万事万物都存在好奇心理,特别是随着孩子认知能力的大大提升,这种求知欲会愈来愈强,因次,这一阶段,要在给予孩子充分玩耍时间的同时,父母要学会带领孩子去广泛认知、探索、尝试孩子感兴趣的活动和行为,要善于发现孩子的天赋,发现孩子的兴趣,在孩子兴趣的基础上,帮助孩子开阔视野,才能对孩子的兴趣加以引导。让孩子尽可能地体验到成功的喜悦,是巩固兴趣的最好办法。其实,孩子的兴趣,并不一定要特别出类拔萃,关键是孩子能长时间全身心地投入某一件事情,正是其心智充分发展的契机。由此而形成的专注力,更是今后成功的重要基础。

培养孩子“持之以恒” 的习惯。培养持之以恒的习惯是孩子成长的重要财富。一个孩子如果做什么事情都虎头蛇尾,半途而废,那么孩子的注意力就不集中,心理就脆弱,势必影响到其成年的行为和活动,给已进入花甲之年的父母以“痛苦”。因此,培养孩子的持之以恒的习惯是孩子成长好的决定性因素。我认为,培养这种习惯,首先,父母应该给孩子做这件事的充分自由,切不可寄予太大的期望,给予太大的压力,这样往往使培养“持之以恒”的效果适得其反,容易使孩子产生厌倦心理。俗话说“言传重于身教”、“父母是孩子第一任老师”,作为孩子的父母首先做好表率,自我要求做事完完整整,不半途而废,并注意让孩子模仿,同时经常提醒孩子注意父母做事是怎样坚持到底的。孩子在做事的过程中,父母在关键时刻要给予指导和提示,但这不是代替,而是帮助孩子想办法,以防孩子碰到解决不了的问题时灰心丧气。当孩子想不出办法又不愿去想,有偷懒或依赖父母的迹象时,父母不可给予帮助,而应注意说服鼓励,必要时给以批评并监督孩子独立地做完某件事。这样长期坚持下去,孩子的能力提高了,习惯养成了,做事也不再半途而废了。

培养孩子不是三天打鱼两天晒网,而是一朝一夕持之以恒的坚持。陪孩子的时间不在长短,重在用心。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017