注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

游戏《炒黄豆》  

2014-09-15 14:56:51|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏《炒黄豆》

       今天上午,孩子们进行了“炒黄豆”的民间游戏。游戏前不仅回忆起了自己的童年时代,那时候这个游戏特别流行,但不叫“炒黄豆”,而是叫“炸油条”、“翻棉条”,儿歌也不相同,但动作是一样的。两个伙伴手拉手边说儿歌边做动作,翻过来翻过去,有时还能连着翻好多,那种开心、快乐给人们的童年增添了无穷的乐趣。今天与幼儿重温游戏,不觉有些激动。
  活动开始了,我先是让幼儿回忆炒菜的动作,然后过渡到了“炒黄豆”的游戏中。在请幼儿自由探索和交流后,我结合“好朋友手拉手面对面,升高一小手,头儿朝里钻,再伸一小手,头儿往外钻”的儿歌化的指导语言进行示范,使孩子们对“炒黄豆”的动作要领有了一个比较清晰形象的感知,然后结合动作配上了郎朗上口的儿歌:“炒、炒、炒黄豆,炒好黄豆翻跟头。”幼儿迫不急待的找起好朋友尝试起来。开始他们的动作比较生疏,常常是做完前面一个动作不知道下一个动作是什么,或者是头不知道该往哪里钻,有的幼儿甚至是一个钻进去,而另一个就不钻了,直接转过身来,动作很不协调。
  针对这种情况,我及时的对他们进行个别指导,利用“再把另外的小手升起来”,“头儿朝里钻”进行了练习。慢慢地,孩子们能一个翻过来了,两个翻过来了,我还让学得快的几组幼儿进行了演示和指导,孩子们边念儿歌边游戏别提有多开心了。
  游戏几遍后,为了激发幼儿的游戏兴趣,增加和其他朋友的交往,我让孩子们交换好朋友再次游戏。通过练习,孩子的动作逐渐的协调起来,在此基础上,我还鼓励他们可以连续翻几个进行“炒黄豆”的游戏。
  最后为了增加游戏的兴趣,我还引导幼儿延伸到炒别的食物,幼儿马上想到了:“炒青菜、炒黄瓜、炒花生”等。孩子们一边说着自编的儿歌,一边用自己的肢体动作配合着……
  “炒黄豆”是民间游戏中比较经典的小游戏,动作简单,配上朗朗上口的儿歌,节奏感极强,有着浓厚的趣味性,关键是不太受场地的限制,较小的地方也可以做,非常符合幼儿好奇、好动的特点,让他们玩中乐、乐中学、玩中有得、玩中有创,能够很好的给幼儿提供互动交往的机会和空间,对幼儿的身体发展起着多方面的作用。

      爸爸妈妈们,孩子晚上出来玩的时候,可以让你的宝宝和小伙伴一起玩这个游戏哦!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017