注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

一起分享《妈妈教的那些事,老师给不了》  

2014-09-10 21:36:53|  分类: 分享心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    每天都想和家长朋友们一起分享一些好的文章,也真诚的希望各位爸爸妈妈们有了好的教育文章,能够发给我们,我们可以发到班级博客上,一起分享,今天和大家分享的内容是——“最好的教育是随时进行”
   朋友们,让我们一起一起分享《妈妈教的那些事,老师给不了》

无论什么时候都会是教导孩子的最佳时间。提前给孩子计划课程并不难,但他们随时都会提出问题。比如在厨房、汽车上、商场里或者在公园,他们总会冷不丁地想起许多问题。

当你的孩子看着你,希望从你这里得到所有的答案时,你会感到自豪吗?在孩子人生最初的几年,你应该怎样指导他呢?孩子有这样那样的问题,正表明他渴望学习。即使有些答案我们不知道,我们也可以给孩子树立一个谦卑的榜样。我们可以运用各种资源寻找我们和孩子都需要的答案,例如书籍和电脑。

当你的孩子看着你,希望从你这里得到所有的答案时,你会感到自豪吗?

作为妈妈,你必须明白教育不是从某一特定时间开始,也不会在某一特定时间结束。重点在于不要让家务分散我们太多的注意力。当我们进行社会交往时,我们对孩子的教育就在进行中。当你叠衣服的时候,当你去食品店的时候,当你做午饭的时候,你都可以感觉到你的孩子正在学习,他们就像海绵吸水一样随时都在接受新知识。

我们现在的教育体系把孩子当做一个空瓶子,学校的老师按照固定的时间表,把知识填进孩子的脑子里。可是,这种模式其实并不符合人类的天性。如果你是一位学龄前孩子的妈妈,在孩子没上学之前,你可以随时调动周围的一切资源来教育你的孩子,更多地按照人类的天性来培养孩子的学习能力。

我们来讲讲“教育”这个词的真正含义。“教育”起源于拉丁文educare,意思是“培养或养育”。其中,包含拉丁文的两个词根e和ducare,它们合在一起的意思是“连根拔起”或是“在前面引路”。也就是说,真正的教育更多的是引导,而不是灌输信息。

 很喜欢这句话:真正的教育更多的是引导,而不是灌输信息。

 作为一位妈妈,当你自信起来的时候,你会发现,你比想象中更适合做一位老师。在完成孩子学前教育的过程中收获到的东西,会比你原先设想的多很多。你的奇思妙想不仅来自于这本书,也来自于每天和孩子一起进行的教学,来自于你每天在做家务和准备一日三餐所哼的歌声,来自于你开车时的谈话。

 你会发现,自己变成了一个渴求知识的人。更棒的是,你会培养出热爱学习的孩子,也会教导出更多的妈妈老师。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017