注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

家园携手,共育幼儿良好习惯之花  

2014-08-27 17:03:04|  分类: 家园联系(教育教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家园携手,共育幼儿良好习惯之花

  习惯是行为在不断重复中自然形成的一种不容易的倾向。谚说:“行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运,积千积万,不如养成好习惯。”这充分说明了习惯对人发展的重要性。幼儿可塑性大,是习惯养成的重要时期,良好习惯易于形成,坏习惯也容易养成,好的习惯是人终生受益,坏的习惯会给人们的生活、工作带来很多麻烦,因此,良好习惯必须从小培养。

 怎样培养幼儿的良好习惯呢?首先从家园配合入手,因此只有家园双方协调一致,才能取得良好效果。

 一、父母言传身教,老师以身作则

 有的家长认为,教育孩子是幼儿园老师的事,与自己毫不相关,这个想法是完全错误的,岂不知,孩子一切良好习惯的养成,是靠父母的榜样力量,特别是日常生活中的礼貌养成,更是靠父母的榜样。如果父母尊敬老人,有爱心,孝敬老人,那么孩子也一定是个懂事,有礼貌的好孩子。如果好习惯能从父母那里“移植”或模仿过来,坏习惯亦是如此,如:有的家长睡觉懒得关灯,孩子便养成了睡觉开灯的坏习惯。我们做家长老师的一言一行,都会给家长孩子留下具体而深刻的印象,要想让孩子养成好的习惯,家长老师首先要做出表率,模范。为了培养孩子物归原处的良好习惯,在幼儿园我们老师以身示范,比如:孩子剪纸时,老师一边讲解,一边示范,当示范完毕,我即刻将剪刀放回原处,废纸(下脚料)收拾干净,别看这些细微的动作,孩子们看在眼里,记在心里。瞧,手工课结束时,不用老师提醒,他们会收拾的干干净净,结束活动时,孩子们个个的都会将玩具,材料,图书收拾整理的和原来一样方才离开。家长会上请家长配合幼儿园培养孩子该良好习惯。以其昏昏,难以使人昭昭,培养幼儿良好习惯更是如此。身教重于言教,身教优于言教。

 二、及时肯定日常生活的良好习惯,抓住不良习惯,行为进行教育。

 在日常生活中,当孩子表现出色时,及时给予肯定,鼓励,千万不要以自己的一时知错而影响孩子良好习惯的形成。如:在公交车上一名四五岁的小女孩主动给老人让座,却遭到妈妈的职责,孩子具有同情心,妈妈这样做给孩子心灵上留下阴影,从而错过了培养其尊老,爱老的好品质,好习惯。对于各种不良习惯,我们要及时进行教育。

 三、对孩子提出要求,家园要持之以恒的督导检查,培养孩子的良好习惯。

 儿童自控能力差,而习惯又不是一两次行为习惯就能养成的,因此必须反复练习,父母老师给以恰当的督促指导,强化良好行为养成良好的习惯。如:培养幼儿良好的饮食习惯、睡眠习惯,能安静进餐,不掉饭粒、菜叶等,不挑食,按时睡觉起床,在幼儿园老师检查督导,在家父母要与老师配合,同一口径,同一目标,使其养成良好的饮食习惯。培养孩子自己的事情自己做,让孩子从小事中学会独立,让其明白,自己不能永远依靠父母,老师,朋友,要靠自己。从孩子一入园开始,我们便和家长约定,要舍得放下,在幼儿园孩子吃饭从不会到会,午睡穿鞋子从穿反了到正确穿好,整理床铺从由老师协助到独立完成,干值日可更好的锻炼孩子,使其养成负责任,爱劳动的好习惯,这些都是比较简单的动作,只有在老师反复的,耐心的指导,督促下才能养成,再加之家长的配合,并特别告知家长,与家长约定,收敛自己的“爱心”,放手让孩子去干自己想干的事,并鼓励他们自己去独立完成,完全给孩子提供机会,家长已达到培养孩子独立性的目的。

 四、充分运用环境和家庭氛围来培养幼儿的良好习惯

 良好的环境会潜移默化的培养幼儿良好习惯。比如:区角活动时,幼儿会自觉遵守每个区域最多不能超过六个人,不能大声喧哗,同伴间互相配合等规则,并同时培养了孩子物归原处的好习惯。我们运用语言环境,入故事《谁丢了尾巴》、《一颗快乐的纽扣》……来培养有为礼貌待人,关心别人的良好品德习惯。而良好的家庭氛围对培养幼儿良好习惯起着重要作用,比如:父母有良好的卫生习惯,早晚刷牙,饭后漱口的习惯,孩子也很会在其影响下养成该习惯。父母饭后抽空阅读,孩子也会自然而然的养成爱学习的习惯,所以作为家长要有意识的营造对孩子成长有利的氛围来影响孩子。

 总之,培养孩子良好习惯,是家庭,幼儿园共同的责任,两者必须亲密配合,家长和老师要经常沟通,交换意见,找出孩子的优点和不足,共同分析存在问题的原因,寻找对策,解决实际问题,真正发挥教育合力的作用。

中一班

2014年9月1日

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017