注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

养成良好的行为习惯  

2014-03-06 07:57:39|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)生活卫生习惯的要求及培养

1、生活卫生习惯的教育要求

为了培养孩子具有良好的独立生活能力,不妨请你让孩子对照以下要求学着做吧。

(1)加强饮食卫生习惯的培养,进食时情绪稳定,细嚼慢咽、不挑食、不剩饭菜等。学习使用筷子,学习收拾碗碟等。

(2)掌握洗手、洗脸的正确方法,会用自己的手帕、毛巾。

(3)独立的穿脱衣服、鞋袜,并整理好放在指定的地方,学习整理床铺,学习系鞋带,逐渐学会自理大小便。

(4)在培养个清洁卫生习惯的基础上,进一步培养孩子注意保持周围环境的清洁卫生,遵守不乱扔赃物、不随地吐痰、不随地大小便等公共卫生规则。

(5)掌握一些简单的卫生保健知识,并在生活实践中运用这些知识,经常注意自己的身体健康,愉快地接受健康体检和预防接种,不吃不净食物,知道预防寄生虫病和肠道疾病。

三、为您支招

1、塑造好家长自己的形象,以身作则

请家长为孩子量身定做一套合理的规则,明确规定出哪些事情可以做,哪些不可以做,以及如何做等。相关方法如下:家长态度要坚决,规则要明确,尽量避免漏洞或片面化。当规则针对某种具体物品时,最好说清此物品的功用,这样孩子会更乐于接受。就说家中的椅子吧,您应该告诉孩子“椅子是用来坐的,不是用来站的”,这种说法比“不许站在椅子上”或“站在椅子上危险”的效果要好得多。

2、执行规则有技巧

规则制订了,关键在实施。孩子在很大程度上是靠模仿来学习规则的,家长的行为往往是他们的样板。还是请家长以身作则。

3、让孩子做有限的选择

规则的制订要给孩子留有希望。当孩子想做某件事而家长必须拒绝时,家长应对孩子的心情表示理解。举个例子:晚上,孩子没写完作业就要看电视。您可尝试用以下方法分步予以拒绝:

耐心倾听孩子的要求——明确亮出规则——给孩子留有希望。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017