注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的翅膀

用真诚抒写快乐,给孩子的童年播上梦的翅膀!

 
 
 

日志

 
 

《孩子把你的手给我》读后感  

2014-11-22 13:16:57|  分类: 分享心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《孩子把你的手给我》读后感  

 

早就听说起过这本书,也看过他们的对此书的简介。但终究没有自己读过,所以没有印象。前几天从当当网上买了来细细品读了几遍。单从本书的字面上来看以为是中国人写的,没想到拿到手才知道是美国海姆·吉诺特写的,她的妻子艾丽丝·吉诺特修订的。读完本书的一个最大感受,给我印象最深的一句话就是:父母需要学会把孩子当成客人一样对待。如果我们都有这种观点,那我们的孩子会少听我们的许多唠叨。我们对一个忘了带走雨伞的客人会说什么?你会不会追上去说:“你怎们回事?每次来我家都要落下什么东西,不是这个就是那个。你为什么就不能像你妹妹一样?他来我家时总是很守规矩。你都四十四岁了,就不能长点记性吗?我不是跟在你后面的奴仆!我敢打赌,如果你的头不是长在肩膀上,你会把头都弄丢的!”我们不会对客人这么说话,我们会说:“这是你的伞,艾丽斯”。也不会加上一句:“你总是不注意。”试想这样一通不满的话说完后的后果是什么?会很沮丧,我会很生气,两个人都不会有好心情,一天就这样开始真是太糟糕了。

第二:父母要针对孩子的感受做出反应,而不是其行为。

当我们看到孩子回家烦气地又踢又打时,我们应该说:“你看上去很烦,能告诉我怎么了吗?”而不是说:“你怎么回事,一回到家就踢沙发扔枕头的,它们又没惹你,你有病啊?”那样孩子会更加烦躁。

第三:理解并说出孩子的感受,和他产生共鸣。

当孩子回到家不停地抱怨小朋友、老师时,最好顺着他的语气回应他,而不要先试图查明真相。

孩子:我今天真倒霉,**小朋友又打我了。

妈妈:被人打确实不好受。

孩子:他也被老师训哭了。

妈妈:我敢打赌你心里一定骂了他几句!

孩子:你怎么知道?

妈妈:当有人伤害了我们时,我们通常会这么做。

孩子:不过,后来他向我道歉了,我感觉好多了。

当孩子发现他们的感受是正常人经历的一部分时,他们会感到深深的安慰。

第四:针对孩子出现的问题,给他指导而不是批评。

当孩子不小心打翻了稀饭时,我们应该说:“我看到稀饭打翻了,我们现在需要一块抹布来把它擦干净”。然后帮着孩子收拾,逐渐地让他自己学会收拾。而不是说:“怎么回事?你怎么又洒饭了?真烦人。”孩子听了后的回应可能就是:我偏洒,或者是我真笨总是洒稀饭。

第五:培养孩子礼貌的方法——你的言行举止最关键

当孩子打断大人们的谈话时,大人通常会说:“不要这样,打断别人的说话是很没礼貌的。”但是打断插话的人同样也是不礼貌的。父母在要求孩子懂礼貌时,不能用粗鲁的方式。从自己的角度出发说出我的感受会更容易让人接受。可能这么说会好一点:“我希望能把话说完。”

当孩子忘记说:“谢谢”时,父母会当着其他人的面指出来,这样也不可取。应该是父母先说谢谢或再见,以实际行动影响孩子,孩子自然就会跟着说了。

第六:培养孩子的责任感,就是要在跟他们有关系的事情上让他们有发言的机会,让他们自己做出选择。

孩子不是一生下来就天生富有责任感的,也不是到了一定年龄获得的,要通过多年的努力。我们要在日常实践中找一些适合孩子年龄和理解力的事情,来锻炼孩子的判断力和作选择的能力。

即使是一个两岁的孩子我们也可以问他是要一杯牛奶还是半杯牛奶,四岁的孩子,我们可以让他选择是要半个苹果还是一整个。六岁的孩子能自己决定煮鸡蛋是要老一点的还是嫩一点的。

不要问孩子这样的问题:“你早餐想吃什么?”应该这样问:“你想吃炒鸡蛋还是煮鸡蛋?”“你想吃烤面包还是下面条?”“你的麦片粥是要热的还是凉的?”“你要喝橙汁还是牛奶?”

这样的问题传达给孩子一个信息:他需要对自己的事务负一定的责任。他不仅仅是一个接受命令的人,还是影响他生活的参与者。孩子应该能从父母的态度上获得清晰的信息:“我们给你提供了很多选择,选择是你自己的责任。除了吃,在穿衣、购物、旅游、游戏时,我们都要让孩子这样来做选择和决定。

第七:父母要有自己的生活,不能因为孩子(不同意、不让你走)放弃了自己的爱好。要让孩子知道人人都有做自己喜欢的事情的权利。

书里还有很多很多方法,建议家长们拿来把它作为工具书放在床前,经常看看会有帮助。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017